МАЗ 500

Грузовой автомобиль МАЗ 500 — это легендарная модель, с производством которой Минский автозавод связывают долгие 20 лет. Первый опытный образец МАЗ 500 был собран еще в 1958 году. На протяжении всего периода выпуска было выпущено огромное количество модификаций, автомобиль пережил несколько обновлений и, по сути, стал прообразом всей современной линейки грузовиков МАЗ, известных не только на территории бывшего Советского Союза, но и далеко за его пределами.

Идея расположения в грузовиках кабины над двигателем принадлежит профессору Борису Васильевичу Гольду, которую он озвучил еще в 1938 году. По его мнению, такая компоновка позволит уменьшить габариты автомобиля с сохранением грузоподъемности или же увеличить длину грузовой платформы, не изменяя габаритов.

Но к реализации этих планов удалось вернуться только через двадцать лет. Над созданием МАЗ 500 работал целый коллектив ведущих советских конструкторов под руководством Михаила Высоцкого. Благодаря их усердному труду, в 1963 году началась пробная конвейерная сборка новых грузовиков, которые в дальнейшем, начиная с 1965-го, сменили первый серийный МАЗ 200.

По сравнению с предшественниками, МАЗ 500 стал серьезным рывком вперед. Благодаря своей конструкции, годовая производительность автомобиля при эксплуатации повысилась на 15 процентов, а у самосвала — и вовсе на 35. Кроме компоновки, автомобиль получил новые двигатель и коробку, а так же воплотил в себе новейшие на то время технические решения: гидроусилитель руля, планетарные редукторы в ступицах задних колес, откидывающаяся вперед кабина и телескопические амортизаторы двойного действия.

Базовый автомобиль был способен перевозить 7,5 тонн полезного груза, а так же буксировать прицеп полной массой 12 тонн. Его максимальная скорость при полной нагрузке достигала 75 км/ч. В груженом виде МАЗ 500 способен был преодолевать подъемы до 20 градусов, а расход дизельного топлива составлял всего 25 литров на 100 километров.

Наряду с МАЗ 500, ставшего базовым для целой серии автомобилей, с самого первого дня серийного выпуска с конвейера завода сходит и короткобазная версия самосвала МАЗ 503. Кроме этих двух модификаций, в разные годы были разработаны и выпущены МАЗ 503Б с высокими бортами, тягач МАЗ 511 с двухосным прицепом-самосвалом, седельные тягачи МАЗ 504, МАЗ 504В и МАЗ 504Г, полноприводные лесовоз МАЗ- 509П, самосвал МАЗ 505 и седельный тягач МАЗ 508В, длиннобазный МАЗ 500Т, северные и южные модификации: МАЗ 512 и МАЗ 513.

За короткий период времени Минский автозавод, который, к слову, не располагал собственным производством коробок передач и двигателей, смог создать и наладить выпуск большого количества модификаций и довольно быстро реагировать на изменение растущего спроса на различные грузовые автомобили.

Так, с целью увеличения грузоподъемности, уже в 1966 году появляется трехосная модификация МАЗ 516, у которого третья ось была подъемной. Параллельно ведутся разработки и испытания грузовика МАЗ 514 с колесной формулой 6х4, который позже ляжет в основу одноименного седельного тягача.

Автомобили МАЗ 500 в различных исполнениях становятся участниками различных международных выставок, автопробегов и завоевывают признание за рубежом, результатом чего становится постоянно растущий экспорт.

В начале семидесятых начинается новая эпоха завода МАЗ. На смену МАЗ 500 приходит модернизированная версия МАЗ 500А, получившая иное оформление кабины и пятиступенчатую коробку передач. Конструкторы завода начинают работу над созданием совершенно новой модели, которая должна стать полноправным преемником «пятисотого» и в то же время — технически соответствовать новым требованиям и новому времени.

А начиная с 1977 года на конвейер завода становится новое семейство МАЗ 5335, эпоха легендарного 500-го подошла к концу. Но его успех, производительность, революционность и значение для всего Советского автопарома навсегда остались на страницах истории.